Размер шрифта Цветовая схема
Версия для слабовидящих
Горячая линия по вопросам инвалидности 8 (499) 550-09-91
меню сайта

Пресс-центр
Прослушать
Дата
Показать
Очистить
02 апреля 2020 г.
Устанавливать инвалидность предлагается в заочном порядке

31 марта 2020 Минтруд России разработал проект постановления Правительства РФ, в котором предлагается утвердить до 1 октября 2020 года Временный порядок признания лица инвалидом (далее – Временный порядок) в связи с действием мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, планируется1 проводить первичную и повторную медико-социальную экспертизу в учреждениях МСЭ по направлениям и медицинским документам заочно, без присутствия заявителя. Такой порядок будет действовать до 1 октября 2020 года.
31 марта 2020 г.
Минтруд предлагает устанавливать инвалидность без личного присутствия граждан до 1 октября 2020 года

Минтруд России предлагает проводить медико-социальную экспертизу без личного присутствия заявителя в период до 1 октября 2020 года. Такую меру предлагается ввести в рамках мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Новый порядок предлагается как для тех, кто обращается для установления инвалидности в первый раз, так и для тех, кто проходит медико-социальную экспертизу повторно.
27 марта 2020 г.
Что надо знать о коронавирусе

17 марта 2020 г.
Россия и Южная Осетия договорились о взаимном признании документов по установлению инвалидности

Подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о взаимном признании документов, подтверждающих установление инвалидности военным и сотрудникам полиции обоих государств, получивших травмы в связи с прохождением военной службы на территории Южной Осетии. С российской стороны Соглашение подписано  Министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым, со стороны Южной Осетии - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знауром Гассиевым.
«Мы договорились о взаимном признании документов, подтверждающих инвалидность для уволенных военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Это позволит указанной группе граждан выбирать пенсионное обеспечение по законодательству Республики Южная Осетия либо по законодательству Российской Федерации в зависимости от места проживания», – пояснил Антон Котяков.
Соглашение распространяется на граждан Российской Федерации, уволенных из Министерства обороны Республики Южная Осетия и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, а также из Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с прохождением военной службы (службы) на территории Республики Южная Осетия.
12 марта 2020 г.
Минтруд упростит процедуру получения средств реабилитации для инвалидов

Минтруд упростит процедуру получения средств реабилитации для инвалидов. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил на встрече секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака с некоммерческими организациями. Если раньше протезы и другие средства реабилитации можно было получать только по месту жительства, то после принятия поправок, предлагаемых ведомством, получить помощь можно будет и по месту временной регистрации.
«Сейчас граждане могут получить технические средства реабилитации только по месту жительства. Но есть люди с инвалидностью, которые переехали в другие города, пользуются съемным жильем или проходят длительное лечение. У них нет постоянной регистрации. Наша позиция - такие граждане все равно должны получать ТСР. Предлагаем выдавать ТСР по месту пребывания», - рассказал Антон Котяков.
Министр подчеркнул, что цель ведомства - обеспечить людей с инвалидностью протезами и другими техническими средства реабилитации вне зависимости от факта регистрации. Соответствующие изменения в нормативно-правовую базу готовятся в Министерстве труда и социальной защиты РФ с учетом позиции общественных организаций, защищающих права инвалидов. В ближайшее время они будут направлены на согласование в другие профильные ведомства.
10 марта 2020 г.
Минтруд дополнил список причин присвоения инвалидности

Люди из числа гражданского персонала военных частей, получившие травмы во время боевых действий за границей, теперь смогут получить статус инвалида. Это следует из новой редакции Порядка установления причин инвалидности, которая вступает в силу 7 марта.
В приказе Минтруда теперь перечислено 16 причин инвалидности, которые могут устанавливать федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Среди них три новые.
Так, добавлена инвалидность с детства из-за ранения, контузии или увечья в период Великой Отечественной войны. Такая причина устанавливается гражданам, у которых инвалидность наступила до 16 лет (у учащихся — до 18 лет). Подтвердить такое основание можно с помощью документов медицинских организаций или решения суда об установлении факта ранения, связанного с боевыми действиями во время войны.
Ещё одна новая причина — заболевание, ранение, контузия или увечье, полученное гражданским персоналом воинских частей ВС СССР или РФ за границей во время ведения там боевых действий. Такую причину определяют как по прямым последствиям заболевания или ранения, так и по различным осложнениям, возникшим независимо от срока обращения гражданина в бюро МСЭ. Факт получения травмы или ранения подтверждается справками военно-медицинских учреждений, Центрального архива и Архива военно-медицинских документов Минобороны, а также Российского государственного военного архива. Также нужно предоставить справку об обслуживании действующих военный частей ВС СССР или РФ, выданную военным комиссариатом, а также справку о заболевании, полученном во время такой работы.
04 марта 2020 г.
Руководитель ФКУ «ГБ МСЭ по г. Санкт-Петербургу» Минтруда России А.В. Абросимов принял участие в программе "Полезная консультация"

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе Санкт-Петербурга, руководитель ФКУ «ГБ МСЭ по г. Санкт-Петербургу» Минтруда России А.В. Абросимов принял участие в программе "Полезная консультация" канала "Санкт-Петербург".
Гость: Александр Абросимов, главный эксперт по медико-социальной экспертизе Санкт-Петербурга, врач высшей категории.
- Считать, что с первого января 2020 года вступили в силу новые правила признания детской инвалидности, не совсем верно. С точки зрения правил как раз ничего не поменялось. Появились новые критерии. Во-первых, теперь разграничат, наконец-то, детей и взрослых. Во-вторых, произойдёт разбивка по международной классификации болезней и международной классификации функций организма, которые возникают вследствие заболевания. Дело в том, что до 18 лет у ребёнка нет группы инвалидности, а с наступлением этого возраста необходимо определить его группу. То есть произойдёт переосвидетельствование. Это вовсе не значит, что достигшего 18 лет человека ждёт масса проблем с ежегодным подтверждением группы инвалидности. Вполне возможно, что ему сразу будет установлена группа инвалидности бессрочно. По-прежнему, процедура признания человека инвалидом начинается с лечащего врача, с того доктора, который поставил диагноз и наблюдает ребёнка.
Также Александр Абросимов ответил на следующие вопросы телезрителей:
- Что ждёт ребёнка-инвалида после 18 лет?
- Смогут ли по новым правилам получить инвалидность те дети, которым было отказано ранее в инвалидности?
- Какую социальную помощь получают дети и их родители, когда ребёнка признают инвалидом?
02 марта 2020 г.
Как учитывается уровень двигательной активности при определении потребности в протезах ног?

Отвечает руководитель – главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:
– При определении нуждаемости инвалида в отдельных наименованиях протезов нижних конечностей: протезе бедра для купания, немодульном протезе голени, немодульном протезе бедра, немодульном протезе при вычленении бедра, модульном протезе голени, модульном протезе бедра, модульном протезе бедра с внешним источником энергии – оценка потенциально достижимого уровня двигательной активности проводится следующим образом:
Первый уровень – возможность передвижения в ограниченном пространстве: инвалид передвигается на короткие расстояния в пределах квартиры или дома с помощью дополнительных средств опоры (ходунки, костыли и т. д.) или с помощью посторонних лиц; надевание и управление протезом затруднено.
Второй уровень – ограниченные возможности передвижения во внешнем мире: инвалид передвигается с помощью протеза по ровной поверхности, без дополнительных средств опоры; продолжительность и дальность ходьбы умеренно ограничены; инвалид может самостоятельно надевать протез; управление протезом среднее.
02 марта 2020 г.
Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, который предлагает ввести беззаявительный порядок назначения пенсии по инвалидности

В будущем гражданам, которых федеральное учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ) признает инвалидами, не нужно будет самостоятельно обращаться за назначением пенсии в Пенсионный фонд России (ПФР) и писать заявление. Об этом сообщается на официальном сайте Минтруда РФ.
Пенсионный орган будет автоматически выносить решение о начислении пенсии по инвалидности на основании сведений о гражданине в Федеральном реестре инвалидов. Также без участия человека орган МСЭ будет принимать заявление о доставке пенсии и передавать его в ПФР на исполнение. Таким образом, гражданам с инвалидностью нужно будет посещать меньше инстанций для оформления документов.
По словам главы Минтруда Антона Котякова, которые приводятся на сайте ведомства, проект планируют запустить с 1 июля 2021 года.
По действующему закону учреждение МСЭ признает инвалидом гражданина и устанавливает ему группу инвалидности. Далее оно направляет в ПФР в трехдневный срок выписку из акта освидетельствования. Затем человек сам должен подать заявление в территориальный орган ПФР о назначении пенсии по инвалидности. Если у него есть хотя бы один день стажа, ему начислят страховую пенсию, если стажа нет — социальную.
28 февраля 2020 г.
Воронежских инвалидов примут общественники

Общественный совет при Главном бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области начал проводить прием граждан, сообщила пресс-служба регионального ведомства.
«Совет создан 2017 году в целях проведения независимой оценки качества и доступности оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, обеспечению общественно значимых интересов инвалидов и их общественных объединений инвалидов, а также рассмотрению обращений граждан по вопросам соблюдения принципов этики», – сообщил источник.
Общественный совет принял решение проводить личный прием граждан членами Общественного совета еженедельно по средам с 14:00 до 16:00 в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области» по ул. Ленина, 104Б.
Первые приемы уже состоялись. Их провели федеральный эксперт Общероссийского общественного движения «Народный фронт» Олег Вельможин, председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» Валентина Казьмина и председатель Воронежской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Сергей Бахметьев.
Загрузить еще