Размер шрифта Цветовая схема
Версия для слабовидящих
Горячая линия по вопросам инвалидности 8 (499) 550-09-91
меню сайта

Пресс-центр
Прослушать
Дата
Показать
Очистить
20 февраля 2020 г.
Общественники оценили удобство для инвалидов нового здания медико-социальной экспертизы

Насколько доступна жителям области процедура оформления и назначения инвалидности? В каких условиях работают бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы)? Эти вопросы оказались в центре внимания на заседании координационного совета по делам инвалидов, которое впервые провел врио первого заместителя губернатора области Сергей Шевченко.
Главное бюро МСЭ в 2016 году переехало в новое здание по адресу ул. Дзержинского, д. 15. Сегодня здесь располагаются пять бюро общего профиля, в отдельную зону выделены два бюро по приему детей. Здесь же прием ведут специалисты офтальмологического бюро.
Общественники оценили условия нового здания. Оно специально приспособлено для приема инвалидов. Здесь есть лифт, широкие коридоры для проезда инвалидной коляски, удобные туалеты, кнопка вызова. Двери – без порогов, сменные кресла-коляски при входе.
Игровая комната для детей выглядит симпатично, наполнена современными игрушками, мягкими горками и батутами. В педиатрическом блоке – новейшее оборудование, тесты, компоненты игрушек и муляжи – все для диагностики заболеваний у детей. По словам руководителя главного бюро МСЭ Людмилы Мороз, учтены жалобы посетителей на духоту в летнее время, и в этом году в помещениях будут установлены вентиляторы и кондиционеры.
19 февраля 2020 г.
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» просит помочь разыскать ветерана

В связи с празднованием 75-летия Победы для оказания мер социальной поддержки и реабилитации по поручению Министерства труда и социальной защиты РФ Федеральное казённое учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» разыскивает участника Великой Отечественной войны Александра Тимофеевича Селезнева, 25 августа 1923 года рождения. Известно, что ранее он проживал по адресу: г. Ставрополь, ул. Ясеновская, дом 37, кв. 4. Розыски по этому адресу к успеху не привели.
Просим всех, кто располагает информацией о местонахождении участника войны, сообщить по телефону (8652) 94-00-21 в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» Министерства труда и социальной защиты РФ.

Благодарим за любую информацию.
17 февраля 2020 г.
Минтруд введет обязательную маркировку средств реабилитации инвалидов

В рамках государственной программы "Доступная среда" будет введена обязательная маркировка средств реабилитации для людей с инвалидностью, Минтруд также синхронизирует с Минюстом работу по законопроекту о "распределенной опеке", заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
По его словам, госпрограмма "Доступная среда" на 2021-2025 годы содержит три подпрограммы. Вторая подпрограмма направлена на совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, а третья посвящена совершенствованию государственной системы медико-социальной экспертизы.
"Для повышения качества технических средств реабилитации будет внедрена обязательная маркировка средств реабилитации, а также актуализированы соответствующие национальные стандарты. Кроме того, будет внедрен дополнительный механизм обеспечения инвалидов средствами реабилитации на основе электронного сертификата", - заявил министр, слова которого приводит пресс-служба.
17 февраля 2020 г.
Минтруд представит итоговый вариант программы "Доступная среда" до 15 мая

Министерство труда и социальной защиты должно до 15 мая представить в правительство итоговый вариант государственной программы "Доступная среда" до 2025 года.
Проект положений нового этапа госпрограммы, реализуемой с 2011 года, кабинет министров рассматривал на заседании 13 февраля. Основные его мероприятия должны обеспечить инвалидам доступность объектов в сферах образования, транспорта и культуры, усовершенствовать систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, а также государственную систему медико-социальной экспертизы.
По результатам прошедшего обсуждения Министерству труда поручено внести в проект дополнительные мероприятия. В частности, предложено организовать инклюзивные смены в детских домах отдыха, включая "Артек", "Орленок" и "Океан"; ввести государственную поддержку регионов, занимающихся комплексной реабилитацией, сопровождаемым проживанием и сопровождаемой трудовой деятельностью инвалидов и детей-инвалидов; запустить в Воронежской и Нижегородской областях пилотный проект по формированию организационно-финансовой модели жизнеустройства инвалидов с ментальными нарушениями с учетом необходимости оказания им индивидуальной помощи.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с Минтруда и Минздравом должно до 20 марта дополнительно проработать вопрос установления или подтверждения инвалидности без личного участия гражданина.

14 февраля 2020 г.
Внесены изменения в порядок предоставления сведений об инвалидности при обращении за госуслугами

Подписанным постановлением в ряд нормативных правовых актов внесены изменения, которыми исключаются избыточные требования о предоставлении инвалидами при обращении за оказанием государственных и муниципальных услуг документов, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. При этом установлен порядок получения необходимых для предоставления госуслуг сведений, содержащихся в таких документах, в рамках межведомственного электронного взаимодействия или непосредственно из федерального реестра инвалидов. Это позволит повысить качество и сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам.
10 февраля 2020 г.
Эфир программы "Полезная консультация"

Руководитель ФКУ «ГБ МСЭ по г. Санкт-Петербургу» Минтруда России А.В. Абросимов принял участие в передаче "Полезная консультация". В эфире программы Александр Владимирович рассказал о новых правилах получения инвалидности, вступивших в силу с начала 2020 года, а также ответил на вопросы телезрителей.

Смотреть
03 февраля 2020 г.
Эксперты рассказали, что изменилось в процедуре получения инвалидности

С 1 января 2020 года людям с инвалидностью станет проще получить соответствующий статус. Раньше, если у ребенка была ампутация, а у взрослого — тотальная слепота, то им раз в несколько лет приходилось подтверждать инвалидность, хотя очевидно, что такие нарушения не изменятся с течением времени. Благодаря новым критериям и классификациям оценки в ряде случаев инвалидность устанавливается бессрочно и эта процедура не требует очного присутствия.
Эксперты рассказали о том, как упрощенные правила получения инвалидности облегчат жизнь детей и взрослых с серьезными заболеваниями.
"Разработчики новых критериев использовали структуру международной классификации болезней, что делает более эффективной работу специалистов. С ее помощью медики смогут более качественно провести комплексную оценку состояния здоровья каждого пациента", — сообщил Александр Лысенко, эксперт ОНФ, генеральный директор Национального центра проблем инвалидности.
28 января 2020 г.
О реформе МСЭ, реабилитации, инклюзии: итоговое интервью Григория Лекарева

Григорий Лекарев уходит с поста заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации. Эксклюзив АСИ: публикуем интервью по итогам десятилетней работы в министерстве.
27 января 2020 г.
Минтруд организовал мониторинг применения новых критериев установления инвалидности

Особое внимание при проведении мониторинга уделят срокам, на которые устанавливается инвалидность при онкопатологии.
"Минтруд России организовал мониторинг применения Классификаций и критериев в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы. Особое внимание при проведении мониторинга будет уделено срокам, на которые устанавливается инвалидность при онкопатологии. Также Федеральному бюро медико-социальной экспертизы поручено провести аудит всех принятых до настоящего времени решений по онкопатологии", - говорится в сообщении ведомства.
24 января 2020 г.
С 1 января 2020 года смягчены критерии установления инвалидности, в том числе при онкологической патологии

1 января 2020 года при установлении инвалидности гражданам федеральные учреждения медико-социальной экспертизы используют усовершенствованную версию Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы.
Загрузить еще