Размер шрифта Цветовая схема
Версия для слабовидящих
Горячая линия по вопросам инвалидности 8 (499) 550-09-91
меню сайта

Пресс-центр
Прослушать
Дата
Показать
Очистить
16 января 2020 г.
Интервью министра Максима Топилина "Российской газете"

Стоит ли в этом году ожидать сокращений кадров из-за роботизации и как минтруд планирует оценивать эффективность обучения по программам служб занятости? На эти и другие вопросы в интервью "Российской газете" ответил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.
Максим Анатольевич, как вырастут зарплаты в 2020 году?
Максим Топилин: Минэкономразвития прогнозирует рост реальных доходов и зарплат: реальная заработная плата увеличится на 2,3%, реальные располагаемые денежные доходы населения - на 1,5%.
Оплата труда работников бюджетного сектора экономики также продолжит расти. Заработные платы категорий, обозначенных в майских указах президента от 2012 года, по-прежнему будут соотноситься со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе. Растет данный показатель - значит, растет и зарплата этих категорий бюджетников.
Бюджетники вне указов - это, например, кадровики, юристы, бухгалтеры, инженерно-технические и вспомогательные работники бюджетных учреждений, обслуживающие здания и оборудование, тоже получат прибавку. С 1 октября 2020 года фонд оплаты труда по ним будет проиндексирован на 3%, в 2021 и 2022 годах, также с 1 октября - на 4% ежегодно.
Катаклизмов на рынке труда мы не ожидаем. Полагаем, по 2020 году численность безработных по методологии Международной организации труда не превысит 3,4 млн человек, как и в предыдущем году.
Безработицу из-за роботизации не ожидаете?
Максим Топилин: В 2020 году точно нет. Рынок труда в принципе резко, быстро не трансформируется. Поэтому не нужно никого пугать роботами и массовой безработицей. Судите сами, в России появились новые цифровые платформы, например, YouDo, "Яндекс-такси", "Яндекс-еда" и другие. Количество рабочих мест только увеличилось за счет обслуживания этих сервисов, и оно продолжает расти. Другой пример: в связи с ростом числа пожилых людей развивается индустрия ухода за ними, которая тоже создает новые рабочие места. Или Япония: там высокий уровень роботизации, а безработица очень низкая, несмотря на то, что страна перенаселена.
С новыми технологиями появляются новые отрасли экономики, новые ниши, меняется структура рабочих мест, но они не исчезают.
Наша задача - реагировать на развивающиеся формы занятости, законодательство должно развиваться. Работодатели и работники должны использовать комфортные для себя условия по развитию бизнеса и защите прав.

14 января 2020 г.
Министр Максим Топилин: Документооборот между МСЭ и медорганизациями необходимо вести в электронном виде

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин прокомментировал поручение Президента России Владимира Путина по обеспечению внедрения механизмов информационного взаимодействия медицинских организаций и федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в целях обмена документами в электронной форме при направлении граждан на освидетельствование. Такое поручение было дано по итогам встречи с представителями общественности в г. Светлогорске Калининградской области.
«Создание информационного взаимодействия между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы направлено на снятие нагрузки с граждан, которые обращаются за установлением инвалидности», – отметил глава Минтруда России.
«Работа по упрощению процедуры нами была организована совместно с Минздравом России. Теперь все медицинские организации передают направительные документы в МСЭ самостоятельно, без участия гражданина, – сообщил Максим Топилин. – Однако этого недостаточно, необходимо вести такой документооборот в электронном виде. Хотя работа начата и учреждения МСЭ готовы к приему документов в электронном виде, пока не во всех регионах этот процесс реализован до конца».
По словам Министра, взаимодействие в электронном виде «позволяет сократить сроки обмена сведениями и затраты на передачу бумажных документов, проводить предварительную работу с электронными документами и при необходимости сразу устранять недочеты, допущенные при обследовании или оформлении направительных документов». «Но самое главное – электронный обмен позволяет наладить такое взаимодействие с заявителем, при котором его вопрос будет гарантированно рассмотрен и возможные ошибки будут устранены заранее, без временных потерь для гражданина», – подчеркнул глава Минтруда России.
14 января 2020 г.
Новые критерии инвалидности в 2020 году

Новые критерии установления инвалидности взрослым и детям вступили в силу с 1 января 2020 года. Теперь сама процедура будет упрощена, пациентам не надо будет проходить осмотр у всех врачей и самостоятельно собирать необходимые документы.
Инвалид — человек, у которого ограничены возможности жизнедеятельности из-за физических, психических или умственных отклонений. Инвалидность — понятие, которое объединяет разные нарушения деятельности организма и возможности ведения активного образа жизни.
Она классифицируется на группы по степени самостоятельности и работоспособности.
Первая группа присваивается, в случае невозможности самостоятельного обслуживания себя и необходимости постоянной помощи. При ней функции организма утрачены до 90 %. Повторять осмотры приходится каждый год.
Вторая группа — человек частично себя обслуживает, выполняет несложные операции, функции организма утрачены на 70-80 %. Повторять осмотры следует каждый год.
Третья группа — лица, имеющие эту группу, живут самостоятельной жизнью, но с некоторыми ограничениями. Функциональность организма уменьшена до 40-60 %. Рекомендовано повторять осмотры через каждые два года.
14 января 2020 г.
Рязанский сообщил о планах комитета Совфеда по соцполитике на весеннюю сессию

Комитет Совета Федерации по социальной политике проведет в весеннюю сессию «круглые столы» по развитию телемедицины и совершенствованию Службы крови в России, рассказал глава комитета Валерий Рязанский. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты.
По словам сенатора, работа Комитета по соцполитике в весеннюю сессию обещает быть насыщенной и содержательной. Проведение «круглых столов» по телемедицине и совершенствованию Службы крови намечено на январь-февраль.
«Планируем провести рабочие совещания по вопросам обеспечения медицинских работников служебным жильем и о статусе медицинских работников, работающих в системе медико-социальной экспертизы», — рассказал Валерий Рязанский.
Также на одном из заседаний Комитета будет рассмотрена тема совершенствования мер государственной поддержки развития въездного и внутреннего туризма в регионах. На еще одном заседании планируется рассмотреть реализацию закона о паллиативной помощи.
В ходе работы Экспертного совета по социальному развитию при Комитете будут рассмотрены основные стратегии работы учреждений геронтологического и гериатрического профиля, направленные на увеличение средней продолжительности жизни. А в ходе заседания Совета законодателей в Санкт-Петербурге будет обсуждаться вопрос соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, в рамках мероприятий Совфеда к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне намечена встреча в Орле с членами поисковых отрядов, разыскивающих неизвестные воинские захоронения и устанавливающих имена погибших и пропавших без вести воинов, рассказал глава комитета.
Валерий Рязанский напомнил, что Комитет по соцполитике ведет мониторинг ситуации по борьбе с реализацией бестабачных никотинсодержащих смесей (снюсов). «В этой связи нами был внесен законопроект, и мы надеемся на его прохождение в кратчайшие сроки в Государственной Думе», — указал парламентарий.
09 января 2020 г.
Лысенко: Принятые при поддержке ОНФ в 2019 году системные меры позволили улучшить качество жизни людей с инвалидностью

Эксперт ОНФ, генеральный директор некоммерческой организации «Национальный центр проблем инвалидности», президент Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии Александр Лысенко заявил, что принятые в 2019 г. меры позволили почти в два раза повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы. При поддержке федерального центра все шире распространяется практика «социального контракта», направленная на преодоление бедности в семьях, где есть инвалиды, начался процесс включения в общую цифровую сеть здравоохранения учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ), проектируются и будут созданы детские реабилитационные центры мирового уровня, формируется система стационарозамещения и долговременного ухода, положено начало реформированию психоневрологических интернатов, до 2025 г. включительно продлена госпрограмма «Доступная среда».
Качество жизни людей с инвалидностью постоянно находится в поле зрения Народного фронта, сказал он. В феврале 2019 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сформулировал целый ряд задач и поручений, которые составили основу для развития системы социальной защиты инвалидов.

01 января 2020 г.
В России вступают в силу новые критерии установления инвалидности

С 1 января 2020 года в Российской Федерации  действуют новые критерии установления инвалидности детям и взрослым. Эти нормы будут использовать при проведении медико-социальной экспертизы для определения инвалидности. Согласно приказу Минтруда России "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" определены критерии при первичном и вторичном освидетельствовании. Новые правила предусматривают систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма детей и лиц старше 18 лет. Оценка возможностей здоровья для детей и взрослых теперь проводится по различным критериям. Согласно документу, в рамках исполнения Конвенции ООН по правам инвалидов к структуре добавлен не только код МКБ (Международная классификация болезней), но и код МКФ (классификация функционирования и ограничений жизнедеятельности человека). В приказе Минтруда заболевания, вызывающие наибольшую сложность, разделены на группы: эндокринные заболевания, психические расстройства, хромосомные нарушения, заболевания нервной системы и другие. В перечне, кроме всего прочего, указаны сроки всех обследований, благодаря которым врач всегда может сориентироваться и назначить то или иное бесплатное обследование при оформлении направления на медико-социальную экспертизу.
30 декабря 2019 г.
Министр Максим Топилин: Теперь замена аккумуляторных батарей в креслах-колясках производится за счет федерального бюджета

Распоряжением Правительства России от 21 декабря 2019 года № 3107-р внесены изменения в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
«Перечень технических средств реабилитации дополнен аккумуляторными батареями к креслам-коляскам с электроприводом, – сообщил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. – Это означает, что теперь замена батарей производится за счет федерального бюджета, инвалид не несет расходов». Ранее аккумуляторные батареи, предназначенные для кресел-колясок с электроприводом, не входили в Федеральный перечень и являлись самостоятельными изделиями, имеющими собственные эксплуатационные и электрические характеристики. По оценкам Минтруда России, использование кресел-колясок с электроприводом рекомендовано порядка 12 тыс. инвалидов (рекомендации содержатся в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида).

30 декабря 2019 г.
Закреплено право граждан на получение персонифицированной информации о мерах социальной поддержки

Подписан и официально опубликован закон, которым закрепляется право граждан на получение из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) персонифицированной информации о возможности получения мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, иных социальных гарантий и выплат, а также информации об условиях их назначения и предоставления.

Указанную информацию гражданин вправе получить с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (с 1 декабря 2020 года), выделенного телефонного номера (с 1 июля 2021 года) или при личном посещении органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, предоставляющих меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги, иные социальные гарантии и выплаты, а также федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (с 1 января 2022 года).
 
26 декабря 2019 г.
Министр Максим Топилин дал интервью телеканалу «Россия 24» об основных итогах года в социальной сфере

Порядка 120-130 тыс. граждан России предпенсионного возраста будет переобучено по итогам 2019 года, при этом 93-95% прошедших переобучение сохраняют свои рабочие места. Об этом сообщил в четверг министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью телеканалу "Россия-24".

Источник: Сетевое издание «Вести. Экономика (vestifinance.ru)
23 декабря 2019 г.
Состоялось заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями соцобслуживания и учреждениями МСЭ

В Минтруде России состоялось заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, на котором были рассмотрены итоги мониторинга проведения независимой оценки качества в 2018 и 2019 годах в субъектах Российской Федерации.

На мероприятии были представлены данные по охвату организаций независимой оценкой качества, а также по удовлетворенности граждан условиями оказания услуг организациями социальной сферы.
Загрузить еще