15 октября 2019 г.
15 октября во всем мире отмечается Международный день белой трости, символа людей, которые лишены способности видеть. Впервые этот день отметили в 1964 году, в США, затем эстафету приняли остальные страны, и в 1970 году день стал общемировой датой. Всероссийское общество слепых (ВОС) присоединилось к его проведению в 1987 году. Девиз Международного дня белой трости — «Толерантность, равноправие, интеграция».
По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), во всем мире слепотой поражено около 36 миллионов человек, еще 217 миллионов человек страдает тяжелыми нарушениями зрения.
В Международный день белой трости во многих странах мира проводятся акции для привлечения внимания общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. В России в период между 15 октября и 13 ноября (Международным днем слепых) ежегодно проходит Месячник белой трости: организуются семинары, круглые столы, лекции и другие просветительские мероприятия с целью познакомить общественность с проблемами инвалидов по зрению. Международный день белой трости - не только знак, напоминающий обществу о людях с ограниченными физическими возможностями, но и день, созданный для внедрения основ интегративных и реабилитационных процессов, а также повод привлечь внимание к проблемам незрячих людей.