ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
(ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России)


Забота о Вашем здоровье - наша профессия. Лечение, высокотехнологичная медицинская и социальная
реабилитация, психологическая коррекция и оценка степени нарушения здоровья - наша специализация



«Школа социальной жизни» — как перспективная психосоциальная реабилитационная технология


На базе Центра социальной, профессиональной и психологической экспертно-реабилитационной диагностики и реабилитации ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России организована работа по психосоциальному сопровождению инвалида, содействию его адаптации и интеграции в общество на основе концепции «Школа социальной жизни».

                                  

— Основной идеей данной концепции является возможность развития, формирования, поддержания потенциальных способностей лиц с ограниченными возможностями здоровья в реализации всех социальных аспектов жизни через психологическую коррекцию, обучение, информирование и консультирование больных, в том числе детей и их родителей, — подчеткивает руководитель Центра Елена Морозова.

В рамках проекта «Школа социальной жизни» в Центре создана модель компьютерного учебного (рабочего) места для инвалида по зрению-слепого.

Организованная на базе Центра комплексная экспертная реабилитационная диагностика (психологическая, пато/нейро психологическая, педагогическая (логопедическая), социально-бытовая/социально-средовая, профессиональная) отвечает современным принципам организации и осуществления медико-социальной экспертизы, концентрируя в данном структурном подразделении профильных, сертифицированных в области медико-социальной экспертизы, специалистов: врачей, медицинских психологов, психологов (имеющих подготовку по современным коррекционным и психотерапевтическим направлениям), педагогов-психологов, логопедов, специалистов по социальной работе, специалистов по реабилитации инвалидов и ведущих инженеров в области подбора и эксплуатации различных технических средств реабилитации.

По результатам экспертно-реабилитационной диагностики, проводимой специалистами Центра, определяется реабилитационный потенциал и реабилитационный прогноз больного, а также нуждаемость инвалида в различных видах реабилитационных мероприятий (с целью социально-психологической, социально-педагогической, социально-бытовой, социально-средовой, социокультурной адаптации), многие из которых оказываются пациентам, находящимся на реабилитационно-восстановительном лечении в клинических отделениях ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России.

Так, в Центре создана постоянно действующая площадка-выставка технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. На ее базе врачом травматологом-ортопедом и ведущими инженерами определяются медицинские и социальные показания к обеспечению инвалидов ТСР, назначение конкретного типа, вида и модели ТСР, формирование рекомендаций в ИПР и ПРП по разделу «Технические средства реабилитации». Ведущий инженер проводит не только индивидуальное консультирование, но и групповые занятия с использованием мультимедийных технологий, информируя больных об имеющихся средствах технической реабилитации, их технических характеристиках и возможностей эксплуатации.

                 

Психологически значимыми для больных и сопровождающих их лиц (родственников, родителей детей), являются консультации, оказываемые специалистами Центра по следующим актуальным вопросам в области:

-нормативно-правовых норм оказания реабилитационных услуг, различных вопросов обучения инвалидов и т.д.;

-социально-бытовой, социально-средовой, социокультурной, профессиональной, социально-педагогической и социально-психологической реабилитации;

-назначения и обеспечения ТСР;

-информирования по вопросам получения общего образования с учетом специфики заболевания, потребностью в использовании специальных средств и методов обучения, выборе конкретного специального (коррекционного) образовательного учреждения;

-выбора профессионального образовательного учреждения с использованием всероссийского банка данных по образовательным учреждениям неполного профессионального образования, специального профессионального образования, высшего профессионального образования, принимающих на обучение инвалидов, в том числе слабовидящих, слепых, слабослышащих и глухих посредством интерактивного электронного взаимодействия с учебными учреждениями;

-консультирования по выбору профессии с использованием информационной системы видеопрофессиограмм (ознакомление с различными характеристиками рабочих профессий и должностей служащих).

Немаловажными являются психологические консультации и беседы с больными различных нозологических категорий (онкологическими, хроническими сердечно-сосудистыми, неврологическими, эндокринными), а также инвалидами в результате полученных травм (в том числе пострадавших на производстве) и др. Данные виды консультирования и психотерапевтической коррекции требуют большого личного участия специалистов, профессионального такта и высокого уровня подготовки в области современных реабилитационных технологий (мотивационного консультирования, работа с психотравмой (ПТСР), психоаналитическая и семейная терапия). Цель подобного консультирования направлена на снятие у больных нервно-психического напряжения, повышение уверенности в завтрашнем дне, фокусировки больного на социально-активный образ жизни за счет формирования адаптивных установок, коррекции и профилактики иждивенческих форм социального поведения. Данная работа проводится не только со взрослыми, но и с родителями детей, находящимися на лечении в Клинике ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, с целью коррекции дезадаптивных стилей родительского отношения и профилактики родительского влияния на психологическую инвалидизацию ребенка.

                              

Одной из существенных проблем детей, находящихся на реабилитационно-восстановительном лечении в клинических отделениях ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, является длительное нахождение в условиях депривационной среды лечебного учреждения, что требует включение этих детей в активное социокультурное пространство различными психологическими и культурно-просветительскими средствами. С детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья проводятся занятия, направленные на коррекцию нарушенных психических функций, формирование школьно-значимых навыков и умений, профессиональное ориентирование, социокультурную адаптацию и реабилитацию.

Тяжелые заболевания в детском возрасте, как правило, создают предпосылки, затрудняющие физическое и психическое развитие ребенка, а также деформируют социальную ситуацию развития. Ограничения жизнедеятельности возникают в период формирования высших психических функций, усвоения знаний и умений в период становления личности на фоне объективных условий эмоциональной и социальной дефицитарности стационарной среды. Длительное пребывание детей в условиях лечебных учреждений порождает ряд факторов, обуславливающих у них психоэмоциональные проблемы: строгий ортопедический режим, вынужденная изоляция в связи с длительной обездвиженностью, замкнутая сфера общения. Все это формирует ситуацию сенсорной депривации, которая негативно сказывается на восприятии в целом, ограничивает объем информации, затрудняет развитие интеллектуальной деятельности. Ситуация болезни и выраженные ограничения передвижения препятствуют реализации ребенком всех видов ведущей деятельности: коммуникативной, игровой, учебной, что оказывает влияние на весь ход развития ребенка и негативно трансформирует его на всех уровнях психического функционирования – эмоционально-волевом, познавательном, личностном.

Опыт работы показал, что в семьях, имеющих детей-инвалидов, преобладает дезадаптивное воспитание: гиперопека, ограничение деятельности, связанное с двигательной и речевой недостаточностью, что обусловливает необходимость включения в лечение этих больных обязательного психолого-педагогического сопровождения основными задачами которого являются:

-расширение ограниченного запаса знаний и представлений об окружающем мире, сенсорное воспитание;

-развитие общей и мелкой моторики, межполушарного взаимодействия;

-стимуляция развития высших психических функций;

-повышение познавательной активности.

 -развитие речевой деятельности и коррекция недостатков в речевом развитии;

-нормализация эмоционального фона;

-коррекция нарушений личностной сферы.

Психологи разработали ряд реабилитационных программ и мероприятий, которые с большим интересом посещаются детьми ортопедического отделения. Проект «Сказка-терапия» разработан для детей в возрасте от 5 до 8 лет. Это комплекс занятий, включающий в себя просмотр специальных обучающих мультфильмов с элементами игры, рисования, групповых занятий с психологом. Длительность одного занятия составляет 1 час. Занятия построены на механизмах арт-терапии, игровой терапии и направлены на решение эмоционально-личностных и поведенческих проблем ребенка. В процессе игры разбираются ситуации болезни, что помогает детям, которые находятся на лечении, в развитии социально-эмоционального поведения, формировании приверженности к реабилитации и лечению. Дети смогут найти взаимопонимание с окружающим их миром, развить память, воображение и фантазию, сформировать адаптивные механизмы приспособления к заболеванию и последующему восстановлению.

                       

Проект «Социокультурная реабилитация» включает в себя элементы психолого-педагогической и социокультурной реабилитации  детей-инвалидов средствами арт-терапии. На занятиях дети знакомятся с произведениями искусства (музыки, живописи, художественными литературными произведениями), новыми техниками изобразительного искусств, такими как: монотипия, акватипия, нитяная графика, обучаются навыкам конструктивного общения, развития эмоционального мира в процессе игровой деятельности.

Специалисты (психологи, педагоги-психологи, логопед, специалист по социальной работе) используют не только традиционные психотерапевтические, образовательные, коррекционно-развивающие психотехнологии, но и интерактивную реабилитационную систему виртуальной реальности «Nirvana», направленной на реабилитацию пациентов с дефицитом когнитивных и сенсомоторных функций.

При выполнении заданий с помощью этой системы происходит сенсорное (акустическое и визуальное) погружение в виртуальную реальность. Отличительной особенностью системы является тот факт, что вся деятельность происходит в игре. Это значительно повышает мотивацию выполнения заданий и усиливает интерес к процессу деятельности. Наличие визуальной и акустической связи позволяет точнее контролировать выполняемое движение и в более короткие сроки усваивать новые двигательные программы. Разнообразные типы заданий, красочные изображения большого формата, проецируемые на экран, развивают воображение, активизируют деятельность, способствуют развитию телесного творчества.

Одним из востребованных направлений психосоциальной работы в рамках концепции «Школа социальной жизни» является восстановление утраченных из-за болезни навыков самообслуживания в быту. На базе «Жилого модуля», который имитирует привычные бытовые жилищные помещения «кухня», «спальня», «кабинет» и «санитарная комната (ванная и санузел)». Специалистами по социальной работе и специалистами по реабилитации проводятся занятия с инвалидами по формированию навыков пользования техническими средствами реабилитации для осуществления бытовой деятельности, т.е. адаптация к обычным бытовым жилищным условиям, устраняющая (снижающая, корригирующая, компенсирующая) ограничения в самообслуживании.

                          

Интересной и востребованной формой информационно-просветительской деятельности стали различные групповые занятия, организуемые специалистами Центра.

Например, специалисты по реабилитации инвалидов отдела профессиональной экспертно-реабилитационной диагностики реализуют концепцию обучения через практические тренинговые занятия «Способы самопрезентации и эффективного трудоустройства», а также группы психологической поддержки для молодых инвалидов, целью которых является коррекция эмоционально-волевой сферы инвалида, формирование трудовых установок, освоение навыков эффективной самопрезентации для целей трудоустройства. На данных занятиях специалисты обучают инвалидов приемам антистрессовой защиты, технике ведения телефонных переговоров с работодателем, эффективным приемам коммуникативного поведения на собеседовании, технологии написания резюме. Данный вид работы оказался очень востребованным как инвалидами, так и гражданами без установленной инвалидности, но имеющих ограниченные возможности здоровья.

Специалистами по социальной работе организуется информационно-просветительская деятельность экспертных больных и пациентов, находящихся на реабилитационно-восстановительном лечении в клинических отделениях ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России. Больным разъясняются условия доступных, безбарьерных условий проживания, порядок реализации ИПР, что особенно актуально для лиц, имеющих статодинамические нарушения.

Психологом, педагогами-психологами, а также логопедом проводятся групповые информационные консультации для родителей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В консультативных беседах обсуждаются вопросы реализации ИПР в разделе «Мероприятия психолого-педагогической коррекции», оказывается помощь в выборе оптимального образовательного маршрута ребенка, даются рекомендации по обучению ребенка на дому, формированию бытовых, трудовых, учебных навыков. Родители обучаются конструктивным способам и стилям общения с ребенком, способам развития его психических функций и профилактики трудностей в обучении.

Многие вопросы, связанные с информационной недостаточностью, незнанием нормативно-правовых критериев, снимаются уже на этапе первичной консультативной помощи, оказываемой больным. Также, для многих экспертных больных большое значение имеет возможность психологической разрядки негативного психоэмоционального напряжения, которое аккумулируется на предыдущих этапах процедуры экспертизы (в первичном бюро, в Главном региональном бюро) в связи с несогласием с экспертным решением и желанием достижения социальной справедливости в виде получения (восстановления) статуса «инвалид». В данном случае психологическая консультация является в буквальном смысле профилактикой эскалации конфликтов, решение которых впоследствии нередко возможно лишь в суде.

Дальнейшая реализация психосоциальных реабилитационных мероприятий в рамках концепции «Школа социальной жизни» является социально-значимой, позволяющей уже на первичном этапе (до момента подключения реабилитационных учреждений системы социальной защиты населения) разрушить информационный вакуум, оказать первичную психотерапевтическую и психокоррекционную помощь, дать стартовый мотивационный импульс, поддержать, сформировать и развить потенциальные адаптивные возможности во всех социальных аспектах жизни через информирование, консультирование и обучение.

«Школа социальной жизни» — это новая психосоциальная технология (комплекс мероприятий), формирующая приверженность больных к реабилитации за счет интегративного психосоциального сопровождения профильными специалистами с использованием методов консультирования, информирования, коррекции и обучения.