Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России) создано путем реорганизации на базе ФГУП «Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» (ФЦЭРИ) на основании распоряжения Правительства Российской Федерации № 1646-р от 16 декабря 2004 года.
Учредителем ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя в отношении Учреждения осуществляются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
В настоящее время ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России является многопрофильным медицинским, экспертным и реабилитационным учреждением, осуществляющим помимо практической деятельности по проведению медико-социальной экспертизы, оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской, реабилитационной и психологической помощи, включая первичное, атипичное и сложное протезирование и ортезирование, изготовление высокофункциональных протезов и ортезов из комплектующих ведущих отечественных и зарубежных производителей, еще и научно-методическое и учебно-методологическое сопровождение для учреждений медико-социальной экспертизы, медико-социальной реабилитации и реабилитационной индустрии.
При выполнении одной из основных своих функций — проведения медико-социальной экспертизы в порядке обжалования решений главных бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации, или по направлениям главных бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации для получения заключения Федерального бюро, проводятся специальные обследования, углубленная экспертно-реабилитационная диагностика с использованием современных особо сложных методов и технологий, при необходимости — в условиях экспертных отделений Клиники Федерального бюро.
Федеральное бюро в своей работе обеспечивает методическое единообразие подходов используемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в субъектах Российской Федерации, межведомственное взаимодействие с органами исполнительной власти в сфере социальной защиты населения, в сфере здравоохранения, образования, занятости, культуры, с общественными организациями инвалидов и другими организациями и учреждениями, связанными с деятельностью в области реабилитации инвалидов и реабилитационной индустрии.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
С целью реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется протезирование и ортезирование нуждающихся в нем инвалидов, в том числе осуществляются сложные виды атипичного протезирования. Созданы научно-производственные подразделения по разработке перспективных конструкций и технологий изготовления ортопедической обуви, новых современных конструкций протезов и ортезов.
По поручению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации специалистами Федерального бюро обобщается опыт работы федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации, совершенствуются методические подходы к установлению инвалидности, уточняются критерии оценки ограничений жизнедеятельности; разрабатываются рекомендации по формированию индивидуальных программ реабилитации инвалидов, создаются и совершенствуются отдельные виды протезирования и ортезирования, различные технические средства реабилитации и приспособления, ассистивные технологии направленные на социально-средовую, психологическую реабилитацию и социально-бытовую адаптацию инвалидов.
Для эффективного решения проблем инвалидности, совершенствования работы учреждений медико-социальной экспертизы и их межведомственного, в том числе электронного взаимодействия с органами исполнительной власти и реабилитационными учреждениями в рамках разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида в субъектах Российской Федерации в Федеральном бюро осуществляется разносторонняя научно-исследовательская деятельность, которую возглавляет д.м.н., Людмила Леонидовна Науменко.
С 2001 года осуществляется образовательная деятельность по профессиональной подготовке и переподготовке на основе высшего (аспирантура, ординатура) и дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка и повышение квалификации) специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации инвалидов, социальной защиты населения, предприятий реабилитационной индустрии. Основными направлениями деятельности Учебно-методологического центра являются разработка организационно-методических и правовых основ подготовки медицинских кадров на основе высшего и дополнительного профессионального образования, планирование и организация обучения с использованием современных образовательных технологий.
Для целей создания и развития государственной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов с 2019 года на базе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России функционирует «Федеральный центр методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, детей инвалидов». Основными задачами Центра являются разработка концептуальных и нормативно-правовых основ комплексной реабилитации и абилитации, в том числе во взаимосвязи с создаваемыми системой ранней помощи, сопровождаемого проживания и долговременного ухода; актуальных моделей реабилитационных учреждений для инвалидов и их аккредитации; вопросов стандартизации реабилитационных и ассистивных технологий и реабилитационных услуг, совершенствование системы оценки их эффективности. Федеральным центром осуществляется непосредственная деятельность по координации, научно-методическому и методологическому обеспечению формирования и развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей инвалидов на федеральном и региональном уровнях в рамках государственной программы «Доступная среда», а также проводится практическая работа с инвалидами и детьми-инвалидами по их комплексной реабилитации и абилитации.
ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России по различным аспектам научно-методической, практической и образовательной деятельности тесно сотрудничает с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ведущими медицинскими образовательными ВУЗами страны.
Установлено взаимодействие с ведущими научно-практическими центрами в различных сферах: Институтом мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН, Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи, Научным центром психического здоровья, Федеральным научно-клиническим центром реаниматологии и реабилитологии, Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом, Российским государственным социальным университетом, Институтом коррекционной педагогики РАО, Центром защиты прав и интересов детей, Российской государственной специализированной академией искусств, Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта и Ресурсным центром универсального дизайна и реабилитационных технологий.
На базе Федерального бюро систематически проходят научно-практические конференции, семинары и симпозиумы по актуальным проблемам инвалидности, медико-социальной экспертизы, комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, реабилитационной индустрии.
ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России выпускает журнал «Медико-социальные проблемы инвалидности», посвященный обсуждению современных проблем инвалидности, медико-социальной экспертизы, комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, социального обслуживания и реабилитационной индустрии.
Над решением приоритетных социально-значимых задач по указанным проблемам инвалидности и инвалидов работает коллектив ученых и практиков ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, который включает 15 докторов наук и 66 кандидатов наук, внесших большой вклад в развитие медико-социальной экспертизы, комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, реабилитационной индустрии.