Размер шрифта Цветовая схема
Версия для слабовидящих
Горячая линия по вопросам инвалидности 8 (499) 550-09-91
меню сайта

Пресс-центр
Прослушать
Дата
Показать
Очистить
08 июля 2020 г.
Почему не выдают автомобильные знаки «Инвалид»?

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Иркутской области Наталья Рыбченко рассказала, что c 1 июля законодательство по бесплатной парковке для людей с инвалидностью, передвигающихся на машине, изменилось кардинально:
– На специалистов МСЭ функция по выдаче этого знака была возложена с сентября 2018 года. За это время они оформили для жителей Приангарья более 18 тысяч знаков. Теперь схема будет следующей. После освидетельствования и признания человека инвалидом вся информация из бюро МСЭ автоматически по защищенным каналам поступит в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Для получения льгот на парковку автомобиля инвалиду или родителям ребенка-инвалида необходимо подать заявление в электронном виде на портале госуслуг, или через личный кабинет в информационной системе ФРИ. В этом случае в заявлении необходимо будет указать марку и государственный номер машины, остальная информация подгрузится автоматически.
08 июля 2020 г.
Ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями начнет работу в обновленном формате

Ресурсный центр для граждан с ограниченными возможностями здоровья, который создан на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области, начнет работать в обновленном формате. Он продолжит свою деятельность в полном объеме после снятия ограничений, установленных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В настоящее время действует временный порядок признания лица инвалидом. Медико-социальные экспертизы проводят заочно.
07 июля 2020 г.
ПФР: люди с инвалидностью смогут внести машину такси в Федеральный реестр инвалидов

Люди с инвалидностью смогут внести машину такси в Федеральный реестр инвалидов, чтобы при поездке воспользоваться бесплатной парковкой, данные появляются в реестре через 15 минут, сообщается на сайте ПФР.
Ранее сообщалось, что люди с инвалидностью получат право на бесплатную парковку, передав данные о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Люди, которе уже получили знак "Инвалид", смогут продолжить пользоваться им, но также должны до конца года подать данные о транспортном средстве.
Подать такое заявление можно в личном кабинете на портале госуслуг, указав номер, марку и модель автомобиля, на котором планируется поездка. Заявление также можно подать в личном кабинете на сайте ФРИ или лично в МФЦ, рассказали в ПФР. Подать заявление можно только на одну машину, но при необходимости можно подать новое заявление, изменив сведения о транспорте.
07 июля 2020 г.
Инвалиды смогут получить протезы, слуховые аппараты и другие специальные средства по месту своего пребывания

Законопроект является результатом совместной работы «Единой России» и Минтруда, отметил секретарь Генсовета партии, один из авторов инициативы Андрей Турчак.
«Теперь люди с ограниченным возможностями смогут получать технические средства реабилитации (ТСР) где бы они ни находились — на всей территории нашей страны. Могут спокойно выезжать на лечение, к родственникам или на учебу в другие города и области, не боясь остаться там без необходимых ТСР», — отметил Андрей Турчак.
К ТСР относятся коляски, трости, абсорбирующее белье и слуховые аппараты. Один из инициаторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда» Михаил Терентьев отметил, что законопроект в случае принятия облегчит жизнь тысяч людей.
06 июля 2020 г.
РАЗЪЯСНЕНИЯ ФГБУ ФБ МСЭ МИНТРУДА РОССИИ по действующему с 1 июля 2020 года упрощенному механизму реализации права на бесплатную парковку для инвалидов

- Кто может воспользоваться правом бесплатной парковки?
- Право бесплатной парковки будет распространяться на инвалидов I, II групп, а также на инвалидов III группы при условии наличия у них ограничения способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1-й, 2-й или 3-й).

- Будет ли право бесплатной парковки распространяться на инвалидов
III группы ранее получивших знак «Инвалид»?
- Право бесплатной парковки будет распространяться только в случае, если они до 1 июля 2020 года уже получили опознавательный знак «Инвалид» и пользовались правом на бесплатную парковку транспортных средств на основании такого знака.

Подробнее
02 июля 2020 г.
В России упрощен механизм получения госуслуг для граждан с инвалидностью

Теперь получение льгот по ЖКХ, путевок на санаторно-курортное лечение, льготного проезда, услуг в сфере занятости и многих региональных льгот, и выплат, в том числе всех видов ежемесячной денежной выплаты, возможно без справок об инвалидности.
С 1 июля 2020 года упростился механизм представления в электронном виде сведений из Федерального реестра инвалидов. Ведомства, которым требуется справка об инвалидности, смогут запрашивать их через этот реестр, а не требовать от граждан предоставлять оригиналы документов на бумажном носителе как это было раньше. В то же время сохраняется возможность предоставления документов на бумажном носителе при условии отсутствия соответствующих сведений в реестре.
«Исключение требования о предоставлении справок об инвалидности для получения выплат и госуслуг касается почти 12 млн граждан с инвалидностью: как тех, кому первично устанавливается инвалидность, так и тех, кому инвалидность устанавливается повторно. Такие изменения - продолжение последовательной работы Минтруда по повышению доступности и сокращению сроков предоставления мер государственной поддержки», - сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
02 июля 2020 г.
В Иркутской области врачи выдали последние знаки "Инвалид"

В июне этого года врачи-эксперты в Иркутской области выдали более 700 опознавательных автомобильных знаков "Инвалид". Это были последние такие знаки, которые выдавались экспертами. С 1 июля в России изменилось законодательство. Знаков "Инвалид" на машинах в стране больше не будет.
Теперь после освидетельствования и признания человека инвалидом вся информация из бюро МСЭ автоматически по защищенным каналам поступит в Федеральный реестр инвалидов. После чего для получения льгот на парковку автомобиля инвалиду или родителям ребенка-инвалида необходимо подать заявление в электронном виде на портале госуслуг, или через личный кабинет в информационной системе ФРИ, или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Подать заявление можно на одно транспортное средство с возможностью изменения указанных сведений в дальнейшем. Сотрудники ГИБДД будут проверять информацию не по знаку "Инвалид", а по номеру автомобиля.
30 июня 2020 г.
Знак "Инвалид" теперь не будет выдаваться учреждениями медико-социальной экспертизы

Учреждения медико-социальной экспертизы с 1 июля прекратят оформление и выдачу опознавательного знака «Инвалид» для транспортных средств, в связи со вступлением в силу с 1 июля 2020 г. Федерального закона от 18.07.2019 г. № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», приказа Минтруда России от 14.11.2019 г. № 724н, утвердившего Порядок размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений.
Согласно данным нормативным документам сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, размещаются в информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», тем самым реализуется право инвалидов на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.
29 июня 2020 г.
Выдача знака "Инвалид" перейдет в компетенцию Пенсионного фонда с 1 июля

О ходе заочного освидетельствования инвалидов, пополнении в перечне причин для признания лица инвалидом и новом порядке выдачи знака "инвалид" для транспортного средства рассказала корреспонденту "Колыма Плюс" главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области Елена Набиева.

–  С 30 марта на территории Магаданской области введены карантинные мероприятия. Как в этих условиях осуществляется проведение медико-социальной экспертизы для граждан?
– С момента введения карантинных мероприятий медико-социальная экспертиза на территории Магаданской области, как и по всей России, проводится только в заочном режиме. Это касается как первичных освидетельствований, так и проведения повторной медико-социальной экспертизы. То есть, у тех лиц, у которых завершаются сроки инвалидности, а также в отношении пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и лиц с профессиональными заболеваниями. Это обусловлено в последствии и принятием Правительством РФ Постановления № 467 от 9 апреля 2000 года и Постановления № 511 от 15 апреля в отношении лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве, и профзаболеваний. Поэтому, мы проводим экспертизу заочно, без участия граждан. Документы подают только медорганизации. В связи с карантинными мероприятиями личный прием граждан также не осуществляется.
24 июня 2020 г.
Минтруд будет утверждать порядок организации и проведения медико-социальной экспертизы

Правительство России подготовило проект постановления «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Документом предполагается наделить Минтруд РФ полномочием по утверждению порядка организации и оказания услуги по проведению медико-социальной экспертизы.
Наделение Минтруда полномочием по утверждению порядка организации и оказания услуги по проведению медико-социальной экспертизы обусловлено утверждением постановления правительства РФ от 28 августа 2019 г. № 1104 о внесении изменений в Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти и организациями, участвующими в предоставлении таких услуг. Этим правительственным постановлением медико-социальная экспертиза из статуса государственной услуги переведена в статус необходимых и обязательных услуг.
Загрузить еще