Версия для слабовидящих
Горячая линия по вопросам инвалидности 8 (499) 550-09-91
меню сайта

Пресс-центр
Прослушать
Дата
Показать
Очистить
02 марта 2021 г.
Более чем двум миллионам российских граждан установлена инвалидность, из них почти миллиону – продлена в автоматическом режиме

За период действия временного порядка признания лица инвалидом с 9 апреля 2020 года по 26 февраля 2021 года инвалидность установлена 2 102,5 тыс. граждан, из них 527,3 тыс. граждан были признаны инвалидами впервые, а 1 575,2 тыс. граждан инвалидность установлена повторно, из них 977,1 тыс. граждан инвалидность была продлена в автоматическом режиме без медицинских документов.
Всем гражданам, признанным инвалидами, разработана (продлена) индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее – ИПРА) с включением ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий и обеспечением техническими средствами реабилитации. Рекомендации по обеспечению техническими средствами реабилитации содержатся в 765,2 тыс. программ (34,1%).
Напомним, что изначально временный порядок признания лица инвалидом и продления ранее установленной инвалидности был введен в действие 9 апреля и распространялся на период с 1 марта по 1 октября включительно. Впоследствии действие временного порядка было продлено до 1 октября 2021 года.
Временный порядок признания лица инвалидом и продления ранее установленной инвалидности полностью исключает личное участие гражданина. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижении 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро медико-социальной экспертизы. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка, она автоматически продлевается вместе с программой реабилитации.
12 февраля 2021 г.
Временный порядок признания лица инвалидом стал предусматривать существенное упрощение направления граждан в учреждения медико-социальной экспертизы, в части отсутствия необходимости прохождения дополнительных обследований и сдачи анализов, при наличии их прохождения и сдачи за последние 12 месяцев. Срок действия Временного порядка пролонгирован до 1 октября 2021 года

Действующий в России временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 октября 2021 года. 
Постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. «Ситуация с коронавирусом показала, что упрощенный порядок востребован людьми. Он гораздо удобнее, отнимает меньше времени. Пока мы продлеваем его до 1 октября. За это время должны быть созданы все условия, чтобы и после окончания действия временного порядка большинству граждан могли устанавливать или продлевать инвалидность без их личного присутствия», – заявил Михаил Мишустин.
Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без их личного обращения.
Кроме того, отдельным дополнительным постановлением внесены изменения во Временный порядок признания лиц инвалидом, которым упрощено оформление направления граждан на медико-социальную экспертизу в случае первичного обращения. Теперь перед оформлением направления на медико-социальную экспертизу гражданам не потребуется проходить дополнительное медицинское обследование, если они были обследованы в течение 12 месяцев до дня формирования направления на медико-социальную экспертизу.

Постановление от 11 февраля 2021 года № 155

Постановление от 1 февраля 2021 года № 92
 


11 февраля 2021 г.
Правительство упростило правила предоставления средств реабилитации для инвалидов

Граждане с инвалидностью смогут получать средства реабилитации и ряд других мер социальной поддержки не только по месту постоянной регистрации, но и по месту пребывания или фактического проживания. Необходимые для этого изменения внесены сразу в несколько актов Правительства.
Новые правила особенно актуальны для граждан, которые переехали в другой регион, учатся, работают или проходят длительное лечение вдали от дома.  Теперь для получения нужного средства реабилитации они смогут обратиться в ближайшее отделение Фонда социального страхования.
Такой же порядок предусмотрен для инвалидов, которые нуждаются в услугах сурдоперевода. Работа по новым правилам будет обеспечена благодаря обмену информацией через единую систему межведомственного взаимодействия.
Новое постановление Правительства позволит обеспечить реализацию изменений, которые были внесены в закон «О социальной защите инвалидов» в декабре 2020 года.
10 февраля 2021 г.
Олег Смолин: от прав к возможностям вместе с Федеральным бюро

8 февраля 2021 года на базе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России состоялась встреча первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председателя Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» О.Н. Смолина с представителями ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России - руководителем ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России – главным федеральным экспертом по медико-социальной экспертизе М.А. Дымочкой,  заместителем руководителя по качеству осуществления медико-социальной экспертизы ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России О.Г. Струковой и главным врачом клиники ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России Ю.Г. Барановским.

В ходе встречи обсуждались особенности проведения медико-социальной экспертизы в условиях ограничительных мер, введение упрощённого порядка освидетельствования граждан, оформляющих инвалидность впервые и перспективы дистанционного формата освидетельствования, удобство и безопасность которого были высоко оценены гражданами в период пандемии.

По итогам встречи О.Н. Смолин предложил экспертам встретиться в студии авторской передачи «От прав к возможности» на телеканале ОТР для обсуждения актуальных вопросов медико-социальной экспертизы и развития системы комплексной реабилитации.
О дате эфира будет сообщено дополнительно.
09 февраля 2021 г.
Временный порядок признания гражданина инвалидом продлён до 1 октября 2021 года

Действующий в России временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 октября 2021 года. Постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
«Ситуация с коронавирусом показала, что упрощенный порядок востребован людьми. Он гораздо удобнее, отнимает меньше времени. Пока мы продлеваем его до 1 октября. За это время должны быть созданы все условия, чтобы и после окончания действия временного порядка большинству граждан могли устанавливать или продлевать инвалидность без их личного присутствия», – заявил  Михаил Мишустин.
Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без их личного обращения.
Кроме того, отдельным постановлением внесены изменения в этот упрощённый порядок. Они позволят гражданам, которые оформляют инвалидность впервые, избежать дополнительных обследований. Такое поручение дал Президент.
Временный порядок установления инвалидности был введён в связи с распространением коронавируса с 9 апреля 2020 года.

Постановление от 1 февраля 2021 года №92

09 февраля 2021 г.
Кабмин продлил до 1 октября упрощенный порядок назначения инвалидности

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении временного порядка установления или подтверждения инвалидности до 1 октября 2021 года. Об этом во вторник сообщается на сайте кабмина.
Отдельным постановлением внесены изменения в этот упрощенный порядок. Так, граждане, оформляющие инвалидность впервые, смогут избежать дополнительных обследований.

"Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без их личного обращения", - говорится в пояснительной записке к документу.

"Ситуация с коронавирусом показала, что упрощенный порядок востребован людьми. Он гораздо удобнее, отнимает меньше времени. Пока мы продлеваем его до 1 октября. За это время должны быть созданы все условия, чтобы и после окончания действия временного порядка большинству граждан могли устанавливать или продлевать инвалидность без их личного присутствия", - заявил позднее премьер-министр на совещании со своими заместителями. Он поручил Министерству труда и социальной защиты РФ проработать этот вопрос.
09 февраля 2021 г.
На 05 февраля инвалидность установлена 1846,6 тысячам российских граждан

За период действия временного порядка признания лица инвалидом с 9 апреля 2020 года по 05 февраля 2021 года инвалидность установлена 1846,6 тыс. граждан, из них 481,0 тыс. граждан были признаны инвалидами впервые, а 1365,6 тыс. граждан инвалидность установлена повторно, из них 858,5 тыс. граждан в автоматическом режиме.
Всем гражданам, признанным инвалидами, разработана (продлена) ИПРА с включением ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий и обеспечением техническими средствами реабилитации (далее - ТСР). Рекомендации по обеспечению техническими средствами реабилитации содержатся в 657,0 тыс. программ (34,1%).
Напомним, что изначально временный порядок признания лица инвалидом и продления ранее установленной инвалидности был введен в действие 9 апреля и распространялся на период с 1 марта по 1 октября включительно. Впоследствии действие временного порядка было продлено до 1 марта 2021 года.
Временный порядок признания лица инвалидом и продления ранее установленной инвалидности полностью исключает личное участие гражданина. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижении 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро Медико-социальной экспертизы. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка, она автоматически продлевается вместе с программой реабилитации.
 
04 февраля 2021 г.
Минтруд: отсутствие временной или постоянной регистрации не является поводом для отказа в проведении медико-социальной экспертизы

Отсутствие временной или постоянной регистрации не может служить основанием для отказа от проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления инвалидности. Об этом говорится в письме департамента по делам инвалидов Минтруда, направленном в ответ на запрос Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ).
 
Как пояснила член совета МГАРДИ Наталия Кудрявцева, запрос в министерство труда и социальной защиты РФ был направлен в связи с многочисленными жалобами родителей детей-инвалидов на отказы в проведении медико-социальной экспертизы из-за отсутствия временной или постоянной регистрации. В МГАРДИ попросили разъяснить нормы действующего законодательства в части обязательности предоставления регистрации при проведении освидетельствования в бюро МСЭ.
 
– Действующее законодательство не содержит никаких препятствий для прохождения гражданином освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы по адресу места жительства гражданина, (а при отсутствии места жительства – по месту пребывания, по месту фактического проживания), в том числе в ином субъекте Российской Федерации, как при наличии регистрации по месту пребывания гражданина, так и без отсутствия у него прописки, в связи с чем данный вопрос законодательно урегулирован и дополнительной регламентации не требует, – говорится в письме Минтруда.
 
Ранее мы сообщали, что Минтруд своим приказом подтвердил право инвалидов на получение социальной пенсии независимо от того, имеют ли они регистрацию по месту жительства или нет. Теперь документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление.
28 января 2021 г.
Изменения в проекте федерального закона о комплексной реабилитации инвалидов обсудили в формате онлайн

28 января 2021 года сотрудники Центра методического и методологического обеспечения развития комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России приняли участие в заседании Координационного совета Общероссийского Народного Фронта по делам инвалидов в формате онлайн-конференции.
На мероприятии был вынесен на публичное обсуждение проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов», представленный директором Департамента по делам инвалидов Минтруда России Д.В. Лигоминой.
Участники заседания пришли к общему мнению о важности принимаемого документа и высокой потребности в нем гражданского общества, а также внесли значительное количество конструктивных предложений по содержанию законопроекта.
По итогам заседания председатель Координационного совета И.В. Бирюков предложил представителям региональных отделений ОНФ направить свои инициативы в центральный штаб ОНФ для их обобщения и передачи в Минтруд России для дальнейшей работы над законопроектом.
26 января 2021 г.
На 22 января инвалидность установлена 1688.2 тысячам российских граждан

За период действия временного порядка признания лица инвалидом с 9 апреля 2020 года по 22 января 2021 года инвалидность установлена 1 688,2 тыс. граждан, из них 455,8 тыс. граждан были признаны инвалидами впервые, а 1 232,4 тыс. граждан инвалидность установлена повторно, из них 739,9 тыс. граждан в автоматическом режиме.
Всем гражданам, признанным инвалидами, разработана (продлена) ИПРА с включением ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий и обеспечением техническими средствами реабилитации (далее - ТСР). Рекомендации по обеспечению техническими средствами реабилитации содержатся в 624,9 тыс. программ (34,2%).
Напомним, что изначально временный порядок признания лица инвалидом и продления ранее установленной инвалидности был введен в действие 9 апреля и распространялся на период с 1 марта по 1 октября включительно. Впоследствии действие временного порядка было продлено до 1 марта 2021 года.
Временный порядок признания лица инвалидом и продления ранее установленной инвалидности полностью исключает личное участие гражданина. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижении 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро Медико-социальной экспертизы. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка, она автоматически продлевается вместе с программой реабилитации.
Загрузить еще