Версия для слабовидящих
Горячая линия по вопросам инвалидности 8 (499) 550-09-91
меню сайта

Пресс-центр
Прослушать
Дата
Показать
Очистить
25 декабря 2020 г.
Антон Котяков: социальное казначейство подключится к борьбе с бедностью

Министр труда и соцзащиты РФ: «Еще один пример реализации принципов социального казначейства – временный порядок по продлению инвалидности. Инвалидность и все полагающиеся меры поддержки назначаются или продлеваются без личного участия гражданина, только на основе медицинских документов».

По оценке Счетной палаты, в 2014-2018 годах помощь в РФ не получали 20% малоимущих семей. Что на сегодня изменилось в плане предоставления социальной поддержки, почему в Минтруде с оптимизмом смотрят на реализацию национальной цели по снижению бедности, и какое отношение к этому имеет социальное казначейство, рассказал "Интерфаксу" министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.


Далее

24 декабря 2020 г.
Более полутора миллиона граждан воспользовались временным порядком прохождения медико-социальной экспертизы

Более 1,5 млн граждан с инвалидностью воспользовались временным порядком прохождения медико-социальной экспертизы. Из них для порядка 400 тысяч граждан инвалидность установлена впервые, а более 1,1 млн граждан продлевали этот статус или изменяли группу инвалидности.
Временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности полностью исключает личное участие гражданина. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижению 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро Медико-социальной экспертизы. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продляется вместе с программой реабилитации.
Напомним, что изначально временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности был введен в действие 9 апреля и распространялся на период с 1 марта по 1 октября включительно. В последующем действие временного порядка было продлено до 1 марта 2021 года.
23 декабря 2020 г.
Документ об инвалидности станет электронным с 1 января

С 1 января 2022 года выписка из акта освидетельствования инвалидности, которая выдается в бюро медико-социальной экспертизы, станет электронной. А начиная со следующего года, она будет составляться как на бумаге, так и в форме электронного документа. Приказ Минтруда об этом опубликован во вторник, 22 декабря.
В приказе также говорится, что сведения о выданном документе должны в трехдневный срок размещаться в Федеральном реестре инвалидов, а сам документ в бумажном или электронном виде направляться в территориальное отделение Пенсионного фонда.

Между тем до 1 марта пройти медико-социальную экспертизу по установлению инвалидностью можно заочно, напомнили в Минтруде. Так, если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продлевается вместе с программой реабилитации.
23 декабря 2020 г.
С 2022 года справку об инвалидности будут выдавать только в электронном виде

Минюст РФ 21 декабря зарегистрировал приказ Минтруда №789н от 17 ноября 2020 года, которым изменяется форма справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и порядок ее выдачи. Согласно приказу, справка об инвалидности с 1 января 2022 года будет выдаваться только в электронном виде. До этого периода документ можно будет получать как в электронном, так и в бумажном формате.
«С 1 января 2022 года выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, составляется исключительно в форме электронного документа», – уточняется в приказе.
В начале декабря Минтруд подготовил проект постановления о внесении изменений во Временный порядок признания лица инвалидом – поправки позволят получать направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) при тяжелых состояниях и нарушениях функций организма, подтвержденных медицинской организацией, без дополнительных обследований. Изменения предполагаются для тех случаев, когда медорганизация впервые направляет на МСЭ гражданина, у которого диагностированы заболевания, дающие основание для установления инвалидности.
«Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия», – сообщили в Правительстве РФ.
23 декабря 2020 г.
Сотрудники ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России примут участие в V Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»

В период с 23 по 24 декабря 2020 г. состоится V Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна "Надежда на технологии".
Участие в нем примут руководитель ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России-главный федеральный эксперт по МСЭ М.А. Дымочка, заместитель руководителя по организационно-методической работе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России О.Г. Струкова, руководитель научно-методического центра ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России Л.Л. Науменко.
Мероприятие пройдет в онлайн-формате: после регистрации участники форума смогут совершить уникальный 3D-тур по виртуальной выставочной площадке, где будет представлено более 200 единиц продукции реабилитационной направленности 38 отечественных производителей; а также посмотреть трансляции пленарных заседаний, дискуссий и видео-конференций.

Ежегодно форум собирает представителей федеральных органов исполнительной власти, разработчиков и производителей реабилитационной продукции, инженеров-проектировщиков строительных и транспортных компаний, отвечающих за доступность объектов для людей с инвалидностью, а также представителей реабилитационных учреждений и волонтеров.
Цель форума – подведение итогов работы за 2020 г. в области развития производства промышленной реабилитационной продукции и создания условий для развития комплексной системы реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации.

О.Г. Струкова «Концепция развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью на период до 2025 года»

Л.Л. Науменко «Временный Порядок  признания лица инвалидом»

22 декабря 2020 г.
Более полутора миллиона российских граждан воспользовались временным порядком прохождения медико-социальной экспертизы

Всего за период действия временного порядка освидетельствования с 9 апреля по 18 декабря  2020 года установлена инвалидность 1523.2 тысячам граждан. Из них  инвалидность была установлена впервые 412.8 тысячам граждан, а повторно - 1110.4 тысячам граждан. В автоматическом режиме инвалидность установили 631,3 тысяче граждан.
Всем гражданам, признанным инвалидами, разработана (продлена) ИПРА с включением ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий и обеспечением техническими средствами реабилитации (далее - ТСР). Рекомендации по обеспечению техническими средствами реабилитации содержатся в 562,4 тысячах программ.

Напомним, что изначально временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности был введен в действие 9 апреля и распространялся на период с 1 марта по 1 октября включительно. В последующем действие временного порядка было продлено до 1 марта 2021 года.
Временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности полностью исключает личное участие гражданина. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижению 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро Медико-социальной экспертизы. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продляется вместе с программой реабилитации.
 
17 декабря 2020 г.
Минтруд дополнил перечень причин инвалидности осложнениями COVID-19

Минтруд России расширил перечень причин инвалидности осложнениями COVID-19 у медицинских работников. 

В приказе ведомства поясняется, что норма распространяется на врачей, средний и младший медицинский персонал, а также водителей автомобилей скорой помощи, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции.
"Дополнить пункт 23 порядка установления причин инвалидности <...> подпунктом "в" следующего содержания: дополнительная запись "вследствие развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)" - врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию, ставшим инвалидами в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования <...>, если заболевание возникло при исполнении ими трудовых обязанностей", - говорится в документе.

При этом необходимо подтвердить, что работник заразился новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при выполнении им трудовых обязанностей. Факт заражения должен быть подтвержден лабораторными исследованиями и документом, выданным специальной врачебной комиссией.
 
17 декабря 2020 г.
Минтруд включил осложнения, вызванные коронавирусом, в перечень причин инвалидности

Минтруд РФ дополнил перечень причин инвалидности, включив в него осложнения у медицинских работников, вызванные новой коронавирусной инфекцией. Соответствующий приказ Минтруда РФ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

"Дополнить пункт 23 порядка установления причин инвалидности <...> подпунктом "в" следующего содержания: дополнительная запись "вследствие развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)" - врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию, ставшим инвалидами в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования <...>, если заболевание возникло при исполнении ими трудовых обязанностей", - говорится в документе.

Дополнительная запись вносится, если подтверждено, что заболевание является профессиональным.
16 декабря 2020 г.
Специалисты ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России приняли участие в работе конкурсной комиссии, организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

15 декабря 2020 г. ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России в режиме видеоконференцсвязи приняло участие в заседании конкурсной комиссии по отбору инфраструктурных проектов по созданию специализированных социальных служб, оказывающих помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Руководитель научно-методического центра – заместитель руководителя ФЦКР ФБ МСЭ Е.В. Морозова и руководитель методологического центра по комплексной реабилитации ФЦКР ФБ МСЭ И.Г. Новикова были включены в состав конкурсной комиссии.
На повестку заседания были вынесены следующие вопросы:
  1. Об итогах экспертизы заявок на втором этапе конкурсного отбора инфраструктурных проектов по созданию специализированных социальных служб, оказывающих помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
  2. Об итогах дополнительной финансовой экспертизы заявок, получивших наиболее высокую рейтинговую оценку по результатам проведения экспертизы на втором этапе конкурса.
  3. О Перечне инфраструктурных проектов по созданию специализированных социальных служб, оказывающих помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, отобранных по итогам конкурса, и объемах их финансирования.
14 декабря 2020 г.
На 10 декабря инвалидность установлена 1 511,3 тысячам российских граждан

В связи с продлением временного порядка   установления инвалидности со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года включительно  за период с 9 апреля по 10 декабря 2020 года установлена инвалидность 1511.3 тысячам граждан. Из них инвалидность установлена впервые 403,9 тысячам граждан, повторно - 1107,4 тысячам граждан, из них 630.6 тысячам граждан инвалидность установили в автоматическом режиме.
Всем гражданам, признанным инвалидами, разработана (продлена) индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА) с включением ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий и обеспечением техническими средствами реабилитации (далее - ТСР). Рекомендации по обеспечению техническими средствами реабилитации содержатся в 552,5 тыс. программ (33.5%).

Напомним. В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции всем гражданам, срок инвалидности которых заканчивается в период 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года включительно, инвалидность будет продлена заочно. Также будут продлены все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами. Все необходимые сведения будут автоматически переданы в Пенсионный фонд России, который вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов. На основании этих данных Пенсионный фондом России назначается и выплачивается пенсия по инвалидности. Одновременно результаты экспертизы и ИПРА заносятся в базы данных Фонда социального страхования и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан соцуслугами.
Первично инвалидность будет устанавливаться по документам, представленным медицинским учреждением.
При продлении временного порядка учтены обращения граждан и организаций по возможности очного обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы в вышестоящем главном бюро.
 
Загрузить еще