Версия для слабовидящих
Горячая линия по вопросам инвалидности 8 (499) 550-09-91
меню сайта

Пресс-центр
Прослушать
Дата
Показать
Очистить
30 ноября 2020 г.
В России упростили порядок оформления инвалидности

Граждане России, которым для установления или подтверждения инвалидности не хватает сведений о результатах медицинских обследований в направлении на медико-социальную экспертизу, больше не будут вынуждены повторно обращаться в поликлинику. В соответствии с постановлением, подписанным премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут сами возвращать направление в поликлинику, чтобы получить недостающую информацию.

"Раньше, если в направлении [на медико-социальную экспертизу] был указан неполный объем медицинских обследований, гражданам приходилось повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями. По новым правилам этого делать не придется. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Возврат направлений из бюро в поликлинику должен занимать не более трех рабочих дней, еще 14 дней отводится на доработку документов, уточнили в кабмине.

В пресс-службе отметили, что новые правила начнут действовать после отмены временного порядка оформления инвалидности, который был утвержден из-за угрозы распространения коронавируса и действует до 1 марта 2021 года. Он предполагает автоматическое продление прежде установленной инвалидности на шесть месяцев, а также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы.
30 ноября 2020 г.
Правительство упростило правила оформления инвалидности

Гражданам не придётся повторно обращаться в поликлинику для уточнения направления.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в правила оформления инвалидности.
Для установления или подтверждения инвалидности гражданам требуется проходить медико-социальную экспертизу. Направление для этого выдаётся поликлиникой с указанием сведений о результатах медицинских обследований.
Раньше, если в направлении был указан не полный объём медицинских обследований, гражданам приходилось повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями. По новым правилам этого делать не придётся. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации.
Возврат направлений из бюро в медицинскую организацию должен занимать не более трёх рабочих дней, и ещё 14 дней поликлинике отводится на доработку документов.

Новые правила начнут действовать после отмены временного порядка оформления инвалидности, который был утверждён Правительством из-за угрозы распространения коронавируса. Он предполагает автоматическое продление прежде установленной инвалидности на последующие шесть месяцев, а также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Временный порядок будет действовать до 1 марта 2021 года.
Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 20 февраля 2006 года №95.

Постановление от 26 ноября 2020 г. № 1942

26 ноября 2020 г.
Главный федеральный эксперт по МСЭ М.А. Дымочка принял участие работе XI Всероссийского конгресса пациентов

26 ноября 2020 года начал работу XI Всероссийский конгресс пациентов "Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение", который проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и федеральных органов власти. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, Конгресс этого года полностью переведен в формат онлайн.

Одна из пленарных дискуссий была посвящена особенностям проведения МСЭ в условиях пандемии COVID-19. Её модератором стал Президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ю.А. Жулёв.
Дискуссию открыл директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Д.В. Лигомина.

В свою очередь, руководитель ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России М.А. Дымочка сказал, что сейчас система МСЭ ориентирована на усовершенствование и создание комфортных условий при прохождении экспертизы для граждан. Электронное межведомственное взаимодействие позволило без сбоев реализовывать временный порядок установления инвалидности заочно, что способствовало сохранению здоровья граждан в условиях пандемии. «Тем не менее, на все поступающие обращения граждан и организаций мы реагируем и благодарим Всероссийский союз пациентов за плодотворный диалог», - сказал он.
24 ноября 2020 г.
На 19 ноября временным порядком воспользовались 1098.4 тысяч граждан

За период действия временного порядка прохождения медико-социальной экспертизы 348.4 тысячам граждан инвалидность была установлена впервые, 750.0 тысячам граждан – повторно, из них 515,4 тыс. граждан - в автоматическом режиме. Временным порядком были продлены на полгода все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами реабилитации (далее - ТСР). Таким образом, рекомендации по обеспечению ТСР содержатся в 445,8 тысячах программ.

Всего за период действия временного порядка с 9 апреля по 19 ноября 2020 года инвалидность установлена 1098.4 тысячам граждан.
Напоминаем, что в настоящее время установление инвалидности проводится без присутствия гражданина, в соответствии с временным порядком признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности заочно. В целях   предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции временный порядок продлен и будет действовать в период со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года включительно. При оформлении инвалидности впервые - определение группы и составление индивидуальной программой реабилитации и абилитации (далее - ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, она продлевается автоматически вместе с ИПРА.

На основании сведений об установлении инвалидности ПФР назначается и выплачивается пенсия. Одновременно результаты экспертизы и ИПРА заносятся в базы данных Фонда социального страхования и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан соцуслугами.

Также учтены обращения граждан и организаций по возможности очного обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы в вышестоящем главном бюро.
19 ноября 2020 г.
В Москве прошла конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации – 2020»

18 ноября 2020 года на базе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России состоялась II Межрегиональная конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации – 2020».
В этом году направленность конференции предопределила проблематика, объединенная актуальными вопросами и целями: формирование и развитие системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов на федеральном уровне, обмен опытом и лучшие практики, используемые в комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

К участию в Конференции были приглашены представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, участвующие в формировании и развитии системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.
Директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России Д.В. Лигомина, обратившись к участникам и зрителям конференции с приветственным словом, подчеркнул важность проведения подобных мероприятий. «Для Минтруда РФ подобные встречи – реальная возможность получить обратную связь, понять, в каком направлении нужно работать», – отметил он.

«Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Минтруд за открытость, это чрезвычайно важно» - сказал Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат ГД Федерального собрания РФ М.Б. Терентьев в своем выступлении, пожелав участникам конференции эффективной работы.
18 ноября 2020 г.
На 12 ноября временным порядком воспользовались 1087.7 тысяч граждан

За период действия временного порядка прохождения медико-социальной экспертизы 339 тысячам граждан инвалидность была установлена впервые, 748.7 тысячам граждан – повторно, их них  515,1 тыс. гражданам - в автоматическом режиме. Временным порядком были продлены на полгода все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами реабилитации (далее - ТСР). Таким образом, рекомендации по обеспечению ТСР содержатся в 436,2 тысячах программах. 

Всего за период действия временного порядка с 9 апреля по 12 ноября 2020 года инвалидность установлена 1087.7 тысячам граждан.

Напомним, что в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции 9 апреля 2020 года был введен в действие временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности, который распространялся на период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно. В дальнейшем действие данного порядка было продлено Временным порядком установления инвалидности со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года включительно, который также полностью исключает личное участие гражданина. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка, она автоматически продлевается вместе с программой реабилитации. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации и абилитации (далее - ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов.

Сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в Пенсионный фонд России, который вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов (далее - ФРИ) - на основании этих данных назначается и выплачивается пенсия. Одновременно результаты экспертизы и ИПРА заносятся в базы данных Фонда социального страхования и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан соцуслугами.
 
Также были учтены обращения граждан и организаций по возможности очного обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы в вышестоящем главном бюро.

 
18 ноября 2020 г.
II МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ-2020»

Ссылка на трансляцию

https://broadcast.comdi.com/watch/ev9mle63

16 ноября 2020 г.
Детям-инвалидам будут выдавать до пяти бесплатных подгузников на день

Минтруд сократил время использования подгузников и впитывающих пеленок, которые выдаются детям-инвалидам. Решения, позволяющего выдавать им больше трех изделий в сутки, добивались родительские организации, общественные активисты и политики.

Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Нужно принять такого рода решение и в отношении людей с инвалидностью старше 18 лет, говорят во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
«По предложению ВОРДИ были увеличены нормы подгузников для детей с 0 до 3 лет — из расчета не более 3 шт, с 4 до 7 лет — из расчета не более 4 шт, с 8 до 18 лет — из расчета не более 5 шт. в сутки. Обращаем внимание на то, что количество абсорбирующего белья рекомендуется врачом-специалистом и далее вносится в ИПРА, исходя из медицинских показаний», — рассказали в организации.
Там отметили, что поступает множество обращений и пожеланий от родителей инвалидов старше 18 лет, которые также просят выдавать им больше бесплатных подгузников. В ВОРДИ уже подготовили дополнительный пакет необходимых предложений, и намерены добиваться увеличения норм выдачи абсорбирующего белья для взрослых.
16 ноября 2020 г.
II Межрегиональная конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации – 2020»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает о проведении Федеральным центром научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов II Межрегиональной конференции «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации – 2020».

Конференция состоится 18 ноября 2020 г. с 10.00 до 18.00 в он-лайн формате.

К участию в Конференции приглашаются представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, участвующих в формировании и развитии системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов, и представители профессионального сообщества.


Программа конференции


10 ноября 2020 г.
Более миллиона граждан воспользовались временным порядком прохождения медико-социальной экспертизы

За семь месяцев 1,071 млн граждан с инвалидностью воспользовались временным порядком прохождения медико-социальной экспертизы. Их них для 329 тысяч граждан инвалидность установлена впервые, а 742 тысячам граждан инвалидность установлена повторно.

Временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности полностью исключает личное участие гражданина. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижению 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро Медико-социальной экспертизы. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продлевается вместе с программой реабилитации.

Напомним, что изначально временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности был введен в действие 9 апреля и распространялся на период с 1 марта по 1 октября включительно. В дальнейшем действие данного порядка было продлено со 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года.
Загрузить еще