Версия для слабовидящих
Горячая линия по вопросам инвалидности 8 (499) 550-09-91
меню сайта

Пресс-центр
Прослушать
Дата
Показать
Очистить
22 сентября 2020 г.
На 17 сентября инвалидность установлена 796,0 тысячам граждан

За период действия временного порядка установления инвалидности  с 9 апреля по 17 сентября 2020 года инвалидность установлена 796,0 тыс. человек. Из них 253,7 тыс. граждан были признаны инвалидами впервые, а 542,3 тыс. граждан инвалидность установлена повторно.
Временным порядком также продлеваются на полгода все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами (далее - ТСР). Таким образом, рекомендации по обеспечению техническими средствами содержатся в 314,5 тыс. индивидуальных программ реабилитации и абилитации (далее - ИПРА).
Напомним, постановлением Правительства Российской Федерации предусмотрено продление ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, на шесть месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия документа без личного обращения в учреждения медико-социальной экспертизы. Гражданам, которым медицинскими организациями оформляются направления на получение инвалидности, освидетельствование в учреждениях МСЭ проводится без их личного участия.
17 сентября 2020 г.
В Иркутской области индивидуальные программы реабилитации инвалидов станут электронными

В Иркутской области индивидуальные программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалидов переведут в электронный формат с января 2021 года, сообщает 17 сентября 2020 года пресс-служба регионального правительство.
Главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Иркутской области Наталья Рыбченко пояснила, что с января 2021 года ИПРА в бумажном виде в обязательном порядке, как прежде, выдаваться не будет. Её электронная версия автоматически размещается в федеральном реестре инвалидов. Все ответственные за исполнение реабилитационных рекомендаций ведомства видят, какие именно мероприятия необходимы данному гражданину. Поэтому самому инвалиду не нужно предоставлять бумажный документ в различные инстанции.
Вся информация по рекомендациям в ИПРА доступна и гражданину в личном кабинете федерального реестра инвалидов. До конца текущего года бумажный вариант ИПРА выдают обязательно всем, кому врачи-эксперты установили группу инвалидности или категорию «ребенок-инвалид». С 1 января 2021 года – исключительно по желанию инвалида.
16 сентября 2020 г.
На 10 сентября инвалидность установлена 784,9 тысячам граждан

За период действия временного порядка установления инвалидности  с 9 апреля по 10 сентября 2020 года инвалидность установлена 784,9 тыс. человек. Из них 244,0 тыс. граждан были признаны инвалидами впервые, а 540,9 тыс. граждан инвалидность установлена повторно.
Временным порядком также продлеваются на полгода все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами (далее - ТСР). Таким образом, рекомендации по обеспечению техническими средствами содержатся в 307,8 тыс. индивидуальных программ реабилитации и абилитации (далее - ИПРА).
Напомним. Постановлением Правительства предусмотрено продление ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, на шесть месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия документа без личного обращения в учреждения медико-социальной экспертизы. Гражданам, которым медицинскими организациями оформляются направления на получение инвалидности, освидетельствование в учреждениях МСЭ проводится без их личного участия.
14 сентября 2020 г.
Научно-практическая конференция по проблемам медико-социальной экспертизы 11 сентября 2020 года

11 сентября 2020 года на базе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России состоялась научно-практическая конференция по проблемам медико-социальной экспертизы.
Конференцию открыл руководитель ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, главный федеральный эксперт по МСЭ М.А. Дымочка.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В. Вовченко обратился с приветственным словом к участникам конференции, подчеркнув, что качество жизни и благополучие граждан, особенно – инвалидов и детей-инвалидов, во многом зависит от четкости работы системы МСЭ. По его словам, проведение конференции с участием специалистов службы всех регионов позволит рассмотреть вопросы, с которыми часто сталкиваются на местах, а также обсудить практику применения временного порядка инвалидности и проблем, с которыми приходится сталкиваться в настоящее время. Дополнительно отметив важную роль службы медико-социальной экспертизы в социальной политике государства.

Заместитель руководителя по вопросам совершенствования МСЭ и реабилитации инвалидов С.И. Козлов выступил с обзором новых нормативно-правовых документов по медико-социальной экспертизе.
14 сентября 2020 г.
Материалы научно-практической конференции по проблемам медико-социальной экспертизы 11 сентября 2020 года

11 сентября 2020 г.
Индивидуальная программа реабилитации инвалидов будет электронной

Индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида переведут в электронный формат. Вступило в силу соответствующее постановление правительства. Бумажный документ отменяется с января 2021 года. Но уже сейчас получить его можно в любом варианте: и электронном, и бумажном.
Программа в обязательном порядке размещается в Федеральном реестре инвалидов и формируется на основе поступающих данных из Пенсионного фонда, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Федерального медико-биологического агентства, Фонда социального страхования России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по труду и занятости России, Минздрава, региональных органов власти.
11 сентября 2020 г.
В Минздраве Башкирии прошло оперативное совещание

9 сентября заместитель министра здравоохранения Ирина Кононова провела совещание с руководителями медицинских организаций.
Совещание начали с кадровых изменений.
Руководитель – главный эксперт Медико-социальной экспертизы по РБ Елена Сафронова в ходе совещания рассказала о состоянии инвалидности в Башкортостане за шесть месяцев текущего года. По ее данным, в 2020 году освидетельствование прошли 40352 человека, инвалидами признаны 26938 человек. Показатель повторно признанных инвалидами за 6 месяцев текущего года увеличился среди взрослого населения – 49,7 (в 2019 г. – 40,9), уменьшился среди детей – 25,5 (в 2019 г. – 26,9).
В рамках совещания присутствующие заслушали доклады о результатах работы по профилактике ВИЧ-инфекции в РБ за восемь месяцев текущего года, реализации базовой программы ОМС с учетом принятых актов Правительства РФ и работе травматологической службы в республике.
10 сентября 2020 г.
Научно-практическая конференция по проблемам медико-социальной экспертизы 11 сентября 2020

11 сентября 2020 года на базе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России состоится научно-практическая конференция по проблемам медико-социальной экспертизы.

Конференцию откроет руководитель ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, главный федеральный эксперт по МСЭ М.А. Дымочка.
С приветственным словом к участникам конференции обратится первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В. Вовченко.

Заместитель руководителя по вопросам совершенствования МСЭ и реабилитации инвалидов С.И. Козлов выступит с обзором новых нормативно-правовых документов по медико-социальной экспертизе.
Вопросы бесплатной парковки для инвалидов и проблемы медико-социальной экспертизы в сфере поправок в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской федерации» осветит руководитель Центра документального обеспечения деятельности ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России Е.И. Лесина.

Актуальные вопросы и проблемы разработки ИПРА рассмотрит в своем докладе руководитель центра методического обеспечения и контроля формирования ИПРА Э.И. Мирзаян.
Об особенностях подбора ТСР в зависимости от возраста ребенка-инвалида, расскажет консультант отдела по разработке и контролю технического задания для обеспечения инвалидов ТСР В.Н. Колодин. Современные методики протезирования представит главный эксперт Департамента протезирования группы компаний «Отто Бокк» М.В. Федотов. С актуальной информацией по измерению параметров инвалидных кресел-колясок выступит представитель компании-производителя ТСР «Отто Бокк» А.М. Срубилина.
В блоке вопросов по информационным технологиям заместитель руководителя по информационным технологиям С.В. Терсков представит план перехода на веб-интерфейс ЕАВИИАС.

Программа научно-практической конференции по проблемам медико-социальной экспертизы 11 сентября 2020 г.

 

09 сентября 2020 г.
Ставропольцам рассказали, как оформить инвалидность ребёнку с диабетом

Каким образом ребёнок, страдающий сахарным диабетом, может получить категорию «ребенок-инвалид»? На вопрос отвечает руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России Владимир Нестеров:

– Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире, и это заболевание, с которым человеку придется провести всю жизнь. Своевременно выявленное заболевание сахарным диабетом и правильно подобранная терапия позволяет детям легко адаптироваться в обществе. В Ставропольском крае около 85000 человек страдают сахарным диабетом, из них более 800 – дети. Существует несколько типов сахарного диабета: сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), II типа и моногенной формы, так называемый MODY-диабет. Дети страдают в основном I типом сахарного диабета и лишь незначительная часть приходится на моногенную форму и II тип.

Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2019 года № 823 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», расширен перечень лиц, которым категория «ребёнок-инвалид» может быть установлена до достижения ими возраста 18 лет. Этим законодательным документом, инсулинозависимый сахарный диабет внесен в перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функции органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления категории «ребенок- инвалид» до достижения возраста 18 лет. На 1 сентября нынешнего года учреждениями медико-социальной экспертизы Ставропольского края впервые признаны инвалидами 95 человек в возрасте до 18 лет, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, и установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения ими 18 лет.


04 сентября 2020 г.
Опубликован проект приказа об уточнении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР

Минтруд предлагает уточнить перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В 2019 и 2020 годах кабмин вносил изменения в перечень технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (ТСР). В частности, теперь кресла-коляски с электроприводом должны выдавать сразу с батареями, а мобильные телефоны должны быть оснащены функциями видеосвязи и навигации. Как пояснили в Минтруде, это требует внесения соответствующих поправок в приказ ведомства о показаниях и противопоказаниях. Кроме того, по мнению специалистов, некоторые положения документа нужно скорректировать. Например, наименования высокофункциональных протезов верхних и нижних конечностей — формулировку «внешний источник энергии» предлагается заменить на «микропроцессорное управление». 
Загрузить еще