Научная деятельность и методическая работа осуществляется на базе Научно-методического центра ведущими учеными – специалистами в области статистики и эпидемиологии инвалидности, медико-социальной экспертизы, реабилитации инвалидов и реабилитационной индустрии с использованием современных аналитических, статистических и информационных технологий.
Для эффективного решения проблем инвалидности, улучшения работы учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в Федеральном бюро МСЭ осуществляется разносторонняя научно-исследовательская деятельность, которую возглавляет д.м.н., проф. Л.Л. Науменко
Научными сотрудниками ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России с учетом политики государства в отношении инвалидов разработаны теоретические и организационно-методические основы инвалидности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, обобщен опыт работы практических учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации, усовершенствованы дифференцированные методические подходы к экспертно-реабилитационной диагностике при установлении инвалидности; уточнены критерии оценки ограничений жизнедеятельности при различных заболеваниях; разработаны рекомендации по формированию индивидуальных программ реабилитации различным категориям инвалидов; внедрены в практику методические, правовые, организационные основы функционирования службы медико-социальной экспертизы, реабилитации и реабилитационной индустрии на современном этапе; проводится изучение причин, факторов и условий, влияющих на возникновение, развитие и исход инвалидности; анализ распространенности и структуры инвалидности; создаются и совершенствуются отдельные виды протезирования и ортезирования, разработаны показания и противопоказания к обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и приспособлениями, направленными на бытовую и профессиональную адаптацию инвалидов.
В последние годы научными сотрудниками было опубликовано 25 монографий и 43 методических рекомендаций, более 1500 научных работ, посвященных проблемам медико-социальной экспертизы, реабилитации, реабилитационной индустрии, получено 19 патентов на изобретения по новым видам протезно-ортопедических изделий.
Систематически проводятся научно-практические конференции, семинары и симпозиумы, посвященные актуальным проблемам инвалидности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.
Ведущие ученые и специалисты Федерального бюро проводят многопрофильные фундаментальные и прикладные исследования, касающиеся проблем инвалидности,медико-социальной экспертизы и реабилитации, результаты которых освещаются в журналах «Медико-социальная экспертиза и реабилитация», «Медико-социальные проблемы инвалидности» и других изданиях. Эти журналы рассчитаны на широкую аудиторию специалистов системы социальной защиты населения, здравоохранения, образования, службы занятости и культуры, физкультуры и спорта и других специалистов, занятых решением проблем инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан.
Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Комплекс важных, социально-значимых задач и функций, касающихся проблем инвалидности и инвалидов в России, реализует большой коллектив ученых и практиков Федерального бюро медико-социальной экспертизы. В различных подразделениях ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России работают 15 докторов наук, 66 кандидатов наук, 8 профессоров, 7 заслуженных врачей РФ, 2 заслуженных работников социального обеспечения. В их числе ветераны ЦИЭТИНа и ЦНИИПП, ведущие ученые страны в области медико-социальной экспертизы, реабилитации и других отраслей науки, заслуженный врач РФ, д.м.н., проф. Д.И.Лаврова; заслуженный работник социальной защиты РФ, д.м.н., проф. Л.Н.Чикинова; проф. Г.П.Киндрас; д.м.н., проф. О.С.Андреева; д.м.н. С.Б.Шахсуварян; д.м.н., проф. И.В.Гурьева; к.психол.н. Н.Б.Шабалина; к.м.н. Б.Г.Спивак, к.м.н. Б.В.Шишкин, к.т.н. Н.Н.Лопатин; к.т.н. А.И.Суховерхова и др.